top of page

История кафедры

Кафедра общей и клинической морфологии и судебной медицины

Кафедра общей и клинической морфологии и судебной медицины была организована в апреле 2015 года. В ее состав вошли три кафедры медицинского факультета Чувашского государственного университета: кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии, кафедра патологической анатомии и кафедра судебной медицины. Вновь образованную кафедру до декабря 2017 года возглавляла профессор, доктор биологических наук Любовь Алексеевна Любовцева. Каждая из кафедр, которые были объединены, имеет свою историю становления и развития.

 

Курс гистологии, у своих истоков, преподавался на кафедре биологии и гистологии, которая была сформирована в марте 1968 года. Курс биологии возглавляла кандидат биологических наук Ирина Геннадьевна Зеленова, затем к нему был присоединен курс гистологии.

Первой заведующей кафедрой была доктор медицинских наук, профессор Дина Семеновна Гордон, приехавшая из Ивановского медицинского института. В штат была зачислена кандидат медицинских наук И.В. Басова - выпускница Казанского медицинского института, затем ассистент-биолог З.И. Михеева. Позже в коллектив вошли кандидат медицинских наук Л.К. Леонова (выпускница Астраханского медицинского института) и Ф.С. Вышинский, выпускница Московского государственного университета Л.А. Сысоева, а также выпускницы Чувашского педагогического института В.Е. Сергеева и Л.А. Любовцева.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук Российской Федерации, почетный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, профессор Дина Семеновна Гордон в течение 1968 – 2000 гг. работала в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, 20 лет заведовала кафедрой гистологии и общей биологии медицинского факультета, посвятив свою жизнь морфолого-гистохимическим исследованиям лимфоидных органов. Она явилась инициатором издания ежегодного научного сборника Чувашского государственного университета «Макро- и микроструктура тканей в норме, патологии и эксперименте» и в течение 21 года являлась его научным редактором. Кроме того, профессор Дина Семеновна Гордон успешно руководила Студенческим научным обществом медицинского факультета, и уже через год со дня основания кафедры гистологии и общей биологии студенты научного кружка были отмечены на Всесоюзной студенческой конференции. Дина Семеновна была организатором и руководителем Научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов Чувашской Республики, членом двух проблемных комиссий Российской академии наук: «Специфическая и неспецифическая защита организма» и «Люминесцентный анализ в биологии и медицине», членом диссертационного совета Казанского медицинского института. По инициативе профессора совместно с проблемными комиссиями Российской академии наук на базе кафедры гистологии и общей биологии и медицинского факультета Чувашского государственного университета были проведены Всесоюзные конференции «О клетках АПУД-системы» и «Люминесцентно-гистохимические методы исследования», в 1998 г. был открыт диссертационный совет К.064.15.11 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 14.00.23 – гистология, цитология, эмбриология (биологические и медицинские науки). Первой научной школой медицинского факультета явилась «Научная школа морфологов Чувашии», основанная профессором Гордон Д.С. Под ее научным руководством подготовлены и защищены диссертации 7 докторов и 22 кандидатов наук, а всего в рамках созданной ею научной школы – более полутора десятка докторов и более пятидесяти кандидатов наук. За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для здравоохранения Дина Семеновна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, Министерства здравоохранения Чувашской Республики и Чувашского госуниверситета. В 1986 г. профессору Гордон присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки ЧАССР». На медицинском факультете Чувашского госуниверситета в рамках регионального фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», начиная с 2006 г., ежегодно проводятся «Гордоновские чтения». Дина Семеновна Гордон воспитала достойных учеников, многие из них продолжили дело своего учителя и сами являются профессорами, руководителями научных исследований.

Об учениках Дины Семеновны и ее воспоминания об университете можно прочитать в сборнике "Морфология в теории и практике", который есть на нашем сайте в разделе "Литература".

В настоящее время Дина Семеновна проживает в Германии, но до сих пор поддерживает связь с учениками и кафедрой.

С 2000 г по 2015 год кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии руководила доктор биологических наук, профессор заслуженный работник образования Чувашской Республики, заслуженный работник Высшей школы РФ Любовцева Любовь Алексеевна. Она была приглашена профессором Гордон Д.С. в 1973 году заведовать лабораторией кафедры гистологии и медицинской биологии медицинского факультета. С той поры жизнь Любовь Алексеевны навсегда была связана с морфологией и Чувашским государственным университетом. В 1980 году Любовь Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию на тему "Серотонин- и гистаминсодержащие структуры в тимусе лабораторных животных в норме и эксперименте" (научный руководитель - профессор Гордон Д.С.), а в 1994 году докторскую диссертацию на тему «Функциональная активность аминосодержащих структур костного мозга, тимуса и крови при действии нейромедиаторов и антигенов». Постоянное внимание профессор Любовцева Л.А. уделяет подготовке молодых научно-педагогических кадров. Под ее руководством выполнены 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Она имеет 4 патента и 8 рационализаторских предложений. Несколько лет работала в качестве  председателя Государственной выпускной экзаменационной комиссии биолого-химического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, в течение 25 лет была председателем или членом предметной комиссии по биологии при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Являлась членом двух специализированных диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 2000 по 2015 гг руководила кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии, а с 2015 по 2017 год кафедрой общей и клинической морфологии и судебной медицины.

 

Дисциплина "Патологическая анатомия" до 2015 года преподавалась на кафедре патологической анатомии, которая была основана в 1971 году. Организатором и первой заведующей кафедрой была доктор медицинских наук, профессор Галина Анисимовна Панфилова.    Галина Анисимовна за относительно короткий период смогла организовать учебный процесс, создала макро- и микроскопический музей, была организована гистологическая лаборатория, которая готовила гистологические препараты, необходимые для учебного процесса и научной деятельности. В 1972 году на медицинском факультете была организована специальность «Лечебное дело», в 1980 году - «Педиатрия», а в 1985 году – «Стоматология». В связи с этим на кафедре были разработаны методические рекомендации для преподавателей и студентов по патологической анатомии с учетом специализации. С 1988 года заведующим кафедрой становится Леонид Александрович Фаустов, доктор медицинских наук, профессор, но, к сожалению, его трудовая деятельность в Чувашском государственном университете продолжалась недолго. В 1989 году заведовать кафедрой был приглашен уроженец Нижегородской области доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Малышев. Среди преподавателей кафедры были  ассистент И.М. Ергунов, с 1979 г - доцент И.В. Басова, в 1985 году начал свою трудовую деятельность П.Б. Карышев, в 1986 году в качестве ассистента был принят на работу  В.Г. Милованов, в 1993 году - ассистент  Б.Э. Гаршин.

 

Курс судебной медицины был организован Заслуженным врачом Чувашской республики Торсуевой Марией Владимировной, выпускницей Горьковского медицинского института (1947 г) и функционировал с 1973 года в составе кафедры патологической анатомии. Мария Владимировна возглавляла судебно-медицинскую службу в Чувашской республике и в 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская оценка переломов позвоночника». Совместно с сотрудниками Горьковского медицинского института ею были подготовлены учебные пособия, касающихся давности наступления смерти, судебно-медицинской экспертизе новорожденных и др. В 1997 г. на базе этого курса была создана кафедра судебной медицины, основателем которой является доктор медицинских наук, профессор, эксперт высшей квалификационной категории Альбина Захаровна Павлова. Альбина Захаровна окончила Казанский медицинский институт в 1965 г., аспирантуру в Научно-исследовательском институте судебной медицины МЗ СССР и работала судебно-медицинским экспертом в Бюро судебно-медицинской экспертизы Татарской республики. С 1979 г. была ассистентом кафедры медицины в Центральном ордена Ленина Институте усовершенствования врачей, старшим методистом при МЗ СССР. С 1984 г. – ведущий сотрудник национального научного центра наркологии МЗ и СР Российской Федерации. Постоянно сочетала преподавательскую и научную работу с практической судебно-медицинской работой в Московском Бюро судебно-медицинской экспертизы. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические, биохимические, антигенные изменения спермы под влиянием микроорганизмов», а в 1994 г. – докторскую, на тему «Волосы человека (клинические, патогенетические, судебно-медицинские аспекты)». Издала монографию «Судебно-медицинское исследование волос человека и животных», практикум по судебной медицине, пять учебных и учебно-методических пособий, более 100 научных статей. Павлова А.З. является членом Ученого совета Российского центра судебной медицины МЗ и СР Российской Федерации. Кафедра судебной медицины сотрудничала с Национальным научным центром наркологии (директор д.м.н., профессор Н.Н. Иванец), Российским центром судебно-медицинской экспертизы МЗ и СР Российской Федерации (директор – д.м.н., профессор В.А. Клевно) с сотрудниками которого выполнялась научная программа «Особенности формирования алкоголизма в Чувашской республике. Патоморфологические изменения органов и тканей, танатогенез при различных формах алкогольной болезни». На базе кафедры были защищены кандидатские диессертации: Биочинская Л.М. «Определение группоспецифических антигенов системы АВ0 и антитела Д в гнилостно измененных органах и тканях реакцией абсорбции-элюзии», 1986 г.; Воробьева Н.Д. «Коэффициент поляризации скелетной мышцы трупа и его значение для установления давности наступления смерти», 1985 г.; Семенов Г.Г. "Дагностика асфиксии при сочетании с механической травмой".

 Кафедра всегда тесно сотрудничала с Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Чувашской Республики (ранее - начальник бюро к.м.н., доцент И.П. Малов, в настоящее время, начальник бюро - С.В. Плюхин). Благодаря сотрудничеству с Бюро студенты имеют возможность видеть почти все виды смерти и особенности их исследования. На базе кафедры и практического учреждения проводится научно-исследовательская работа ординаторов и студентов. Кафедра также активно содействует проведению исследований практическими врачами.

bottom of page